Tata Cara Menguburkan Jenazah Menurut Hukum Islam


Naviri Magazine - Salah satu kewajiban bagi seorang muslim yang masih hidup terhadap muslim yang telah meninggal adalah menguburkannya. Tentunya menguburkan jenazah tidak asal dimasukkan dan ditimbun tanah begitu saja. 

Ada aturan-aturan tertentu yang digariskan oleh Islam di dalam pelaksanaan penguburan. Ada perlakuan yang mesti dilakukan, ada doa-doa yang mesti diucapkan. 

Aturan-aturan Islam perihal penguburan menunjukkan bahwa Islam sangat memuliakan manusia. Tidak hanya ketika masa hidupnya saja, saat telah meninggal pun jenazah manusia mesti diperlakukan dengan baik. 

Dalam Al-Qur’an Allah subhânahu wa ta’âla menyatakan: “Dan sungguh telah Kami muliakan anak keturunan Adam.” (QS. Al-Isra: 70) 

Secara teknis, Dr. Musthafa Al-Khin, di dalam kitab al-Fiqhul Manhajî, menjelaskan tata cara mengubur jenazah sebagai berikut: 

Kewajiban minimal dalam mengubur jenazah adalah dengan mengubur jenazah pada satu lubang yang dapat mencegah tersebarnya bau, dan dari dimangsa binatang buas, serta dengan menghadapkannya ke arah kiblat. 

Sedangkan untuk lebih sempurnanya mengubur jenazah, dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut: 

Jenazah dikubur dalam sebuah lubang, dengan kedalaman setinggi orang berdiri dengan tangan melambai ke atas, dan dengan lebar seukuran satu dzira’ lebih satu jengkal. 

Berdasarkan sebuah hadits riwayat Imam Turmudzi, berkenaan dengan para sahabat yang terbunuh pada waktu perang uhud, beliau bersabda: “Galilah liang kubur, luaskan dan baguskan.” 

Wajib memiringkan jenazah ke sebelah kanan, dan menghadapkannya ke arah kiblat. Sekiranya jenazah tidak dihadapkan ke arah kiblat dan telah diurug tanah, maka liang kubur wajib digali kembali, dan menghadapkan jenazahnya ke arah kiblat bila diperkirakan belum berubah. Disunahkan untuk menempelkan pipi jenazah ke bumi. 

Bila tanahnya keras, disunahkan liang kubur berupa liang lahat. Yang dimaksud liang lahat di sini adalah lubang yang dibuat di dinding kubur sebelah kiblat, seukuran yang cukup untuk menaruh jenazah. Jenazah diletakkan di lubang tersebut, kemudian ditutup menggunakan batu pipih, agar tanahnya tidak runtuh mengenai jenazah.  

Namun bila tanahnya gembur, maka disunahkan dibuat semacam belahan di bagian paling bawah liang kubur, seukuran yang dapat menampung jenazah, di mana di kedua tepinya dibuat struktur batu bata atau semisalnya. 

Jenazah diletakkan di belahan liang kubur tersebut, kemudian di bagian atasnya ditutup dengan batu pipih, lalu diurug dengan tanah. Belahan ini bisa jadi semacam parit yang membelah bagian dasar liang kubur. Di parit inilah jenazah diletakkan. 

Adapun batu pipih untuk penutup, sebagaimana disebut di atas, di Indonesia barangkali lebih sering menggunakan papan kayu sebagai penutup jenazah, agar tidak terkena reruntuhan tanah. 

Setelah jenazah diletakkan secara pelan di dasar kubur, disunahkan pula untuk melepas tali ikatannya, dimulai dari kepala. Akan lebih baik bila orang yang meletakkan dan meluruskan jenazah di liang kubur adalah laki-laki yang paling dekat dan menyayangi si mayit pada saat hidupnya. 

Pada saat meletakkannya di liang lahat, disunahkan membaca: “Bismillâhi wa ‘alâ sunnati Rasûlillâhi shallallâhu ‘alaihi wa sallama.” 

Mengikuti sunah Rasulullah, sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Imam Abu Dawud dari sahabat Abdullah bin Umar, bahwa bila Rasulullah meletakkan jenazah di dalam kubur, beliau membaca bismillâhi wa ‘alâ sunnati Rasûlillâhi shallallâhu ‘alaihi wa sallama. 

Sementara Syekh Nawawi Banten, dalam kitab Kâsyifatus Sajâ, menambahkan bahwa ketika proses mengubur jenazah disunahkan menutupi liang kubur dengan semisal kain atau lainnya. Ini dimaksudkan barangkali terjadi ada yang tersingkap dari diri jenazah, sehingga terlihat apa yang semestinya dirahasiakan.  

Juga disunahkan meletakkan jenazah di liang kuburnya dengan posisi tubuh miring ke sebelah kanan. Bila dimiringkannya pada tubuh sebelah kiri, maka makruh hukumnya. 

Pada hal ini, dalam konteks wilayah Indonesia yang arah kiblatnya cenderung ke arah barat, sedangkan wajib hukumnya menghadapkan jenazah ke arah kiblat, maka untuk memiringkan tubuhnya ke sisi kanan ketika jenazah dikubur, posisi kepala berada di sebelah utara. Bila posisi kepala ada di sebelah selatan, maka untuk menghadapkannya ke arah kiblat mesti memiringkan tubuhnya ke sisi kiri. Wallâhu a’lam. 

Related

Moslem World 4316246155243274472

Recent

Hot in week

Ebook

Koleksi Ribuan Ebook Indonesia Terbaik dan Terlengkap

Dapatkan koleksi ribuan e-book Indonesia terbaik dan terlengkap. Penting dimiliki Anda yang gemar membaca, menuntut ilmu,  dan senang menamb...

item