15 Tips Menjadi Pengemudi Mobil yang Baik untuk Pemula


Naviri Magazine - Anda baru belajar mengendarai mobil? Atau Anda sudah biasa berkendara dengan mobil di jalan raya, namun merasa belum mampu menjadi pengendara yang baik? Berikut ini adalah lima belas tips yang dapat membuat Anda menjadi pengemudi yang baik, dan aman:

Anda tidak boleh berasumsi bahwa orang akan memberi Anda jalan. Orang lain mungkin justru tidak sudi mengalah atau memberi Anda jalan.

Kendaraan yang berjalan perlahan harus berada di jalur paling kiri dan tidak boleh menghalangi lalu lintas di belakangnya. Patuhi kecepatan maksimum bila melaju pada jalan bebas hambatan. 

Anda sama sekali tidak boleh mendahului di tanjakan atau di belokan.

Bila sedang berhenti, pastikan agar Anda maupun kendaraan Anda berada di bahu jalan atau dekat dengan trotoar. Anda dan penumpang harus selalu keluar melalui pintu yang dekat dengan trotoar dan tidak boleh memarkir kendaraan pada sisi kanan jalan (menghadapi lalu lintas dari arah berlawanan).

Anda harus mengetahui dan mematuhi semua rambu dan sinyal lalu lintas.

Anda tidak boleh melintas garis lurus. Tanda-tanda garis pada jalan adalah untuk memandu dan melindungi Anda. Bila marka jalan berupa garis ganda, garis lurus pada sisi Anda artinya tidak boleh mendahului. Garis terputus pada sisi Anda menandakan boleh mandahului bila kondisi mengijinkan.

Kurangi kecepatan ketika mendekati sebuah persimpangan dan periksa semua arah sebelum melaju melewatinya.

Anda tidak boleh mendahului ketika mendekati sebuah persimpangan, jembatan atau lintasan kereta api, kecuali bila ada dua jalur atau lebih yang sama arahnya.

Anda harus selalu memeriksa lalu lintas dari arah depan dan beri tanda dengan lampu sein ketika akan bergerak dari posisi parkir. Menepi hanya bila jalur Anda kosong, baik di belakang maupun di muka kendaraan Anda.

Seorang pengemudi harus memberi jalan pada pejalan kaki di tempat penyeberangan maupun pada tempat penyeberangan yang tidak bertanda pada akhir sebuah blok.

Anda harus selalu memperhatikan kondisi jalan dan cuaca, dan menyesuaikan kecepatan untuk hal ini.

Ketika akan mendahului, Anda harus memeriksa lalu lintas di muka maupun di belakang Anda.

Anda harus selalu memberi tanda sebelum pindah jalur dan membunyikan klakson pada pengemudi yang sedang Anda susul. Pada jalan raya dua jalur, susullah kendaraan satu persatu. Jangan mengikuti sebuah mobil yang sedang mendahului, biarkan pengemudi tadi kembali  ke jalurnya sebelum Anda mencoba mendahului. Bila Anda sedang didahului, beri jalan pada pengemudi tersebut.

Anda harus selalu sangat berhati-hati bila ada pengendara sepeda atau sepeda motor di jalan. Jangan mengikuti mereka terlalu dekat. Awasi mereka di kaca spion. Mereka mungkin berada di zona blind spot Anda.

Pengemudi yang baik lebih patuh terhadap hukum. Pikirkanlah pengemudi yang lain.

Related

Automotive 8327014499503459662

Recent

Hot in week

Ebook

Koleksi Ribuan Ebook Indonesia Terbaik dan Terlengkap

Dapatkan koleksi ribuan e-book Indonesia terbaik dan terlengkap. Penting dimiliki Anda yang gemar membaca, menuntut ilmu,  dan senang menamb...

item